terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Tertúlias da Botica - Uva Passa


Foto: Gondoriz, Abril 2007
 
Nome botânico: Vitis vinifera L.
Família: Vitaceae.
Nomes populares: Cepa; Latada; Parreira; Vide; Videira; Videira-europeia; Videira-vermelha; Vinha-vermelha.
 
Originária da Ásia Menor, a Videira foi cultivada pela primeira vez no Cáucaso cerca de 6.000 anos a.C. Atualmente, a sua cultura encontra-se amplamente distribuída pelos países mediterrânicos e de clima temperado, sobretudo para a produção de vinho. Curiosamente, a utilização medicinal do vinho era já conhecida dos povos da Antiguidade, que o aplicavam como antissético sobre feridas – assim o refere Dioscórides, o célebre médico grego do século I.
Deste arbusto trepador, quase tudo é medicinal: as folhas, a seiva e as sementes, além das Uvas, que são um dos frutos mais medicinais que se conhecem e integram a nossa alimentação.
 
Foto: Ponte de Lima, Maio 2007
 
Como consumir
A Uva deve ser colhida madura. Pode ser consumida fresca ou em passa. As Uvas frescas devem apresentar-se intactas e sem enrugamentos ou manchas. Conservam-se poucos dias à temperatura ambiente, mas pode guardá-las no frigorífico para uma conservação mais prolongada. Devem ser lavadas apenas no momento de as consumir.
Sugestões:
   Como fruta, ao natural, de preferência fora das refeições.
   Em sumo (sem aditivos) ou em passas.
   Uvas em passa com fruta fresca e pão: Um bom pequeno-almoço ou merenda.
   Frescas ou secas, adicionadas às saladas de frutas ou de vegetais.
   Em saladas frias de frango ou atum, tortilhas, ou pratos de aves, caça, peixe e frutos do mar.
   Ingrediente do arroz árabe e do pão com passas.
   Em bolos e tartes, compotas e geleias.
   Em regime de monodieta (cura de Uvas): Comer 1-3 kg de Uvas, como único alimento, durante 3 dias, no mínimo. É a melhor forma de usufruir dos benefícios da Uva.
 
Foto: Ponte de Lima, Junho 2007
 
Receita medicinal
Uvas em passa com leite quente. Como peitoral, na tosse.
 
Receita medicinal
Cataplasmas com uma pasta de passas de Uva e mel: Aplicada sobre os furúnculos, favorece a sua maturação e rebentamento.
 
Precauções
Os diabéticos devem comer a Uva com muita moderação. Em caso de dúvida, consulte o seu profissional de saúde.
 
Oficina das Plantas em colaboração com Simbiose, Viana do Castelo
 
 

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