Foto: Nogueira, Ponte de Lima, Julho de 2007
Nome botânico: Juglans
regia L.
Família: Juglandaceae.
A
Nogueira, uma belíssima árvore que pode viver 200 a 300 anos, é originária da
Pérsia. Tem uma história milenar com vestígios da sua utilização datados de
mais de 8.000 anos. Foi muito cultivada pelos Gregos e era considerada sagrada
pelos Romanos para quem simbolizava a fertilidade. Segundo a Teoria das Assinaturas de Paracelso, o
famoso alquimista suíço do século XVI, a Noz seria boa para o cérebro pela
analogia entre a sua forma e o cérebro humano.
A Noz
é o fruto da Nogueira e, por extensão, a sua semente. É utilizada na alimentação,
e integra a dietética da medicina tradicional chinesa. Em fitoterapia também
são usadas as folhas e as cascas dos frutos (nogalina).
Como consumir
As
nozes podem ser adquiridas com casca (o fruto) ou sem casca (a semente). Se
adquirir o fruto, saiba que se chocalhar ao abanar, a noz pode já estar murcha;
se adquirir a semente, esta deve estar estaladiça e não deve cheirar a ranço ou
mofo. As nozes com casca conservam-se até um ano, mas o miolo deve ser
consumido dentro de poucas semanas pois deteriora-se rapidamente em presença do
ar, luz, calor ou humidade.
Pela
energia que proporcionam, o seu consumo é mais indicado ao pequeno-almoço; pelo
seu aporte em proteínas podem substituir os alimentos proteicos (como a carne).
Mastigar bem. Demolhadas ou torradas aumenta a sua digestibilidade.
Sugestões:
• Ao
natural: 3 ou 4 nozes por dia.
• Em
papas de cereais com iogurte ou leite.
• Integradas
no pão (pão de nozes) ou em sanduíches.
• Em
saladas de vegetais.
• Em
molhos para pratos de carne ou peixe.
• Em pratos vegetarianos, em substituição dos alimentos proteicos (como a carne): Croquetes, almondegas com flocos de Aveia.
• Em pratos vegetarianos, em substituição dos alimentos proteicos (como a carne): Croquetes, almondegas com flocos de Aveia.
• Em
omeletas.
• Em
bolos e doces, panquecas, crepes ou gelados.
• O
óleo de nozes, obtido por extração a frio das nozes prensadas, pode ser
utilizado para temperar saladas ou outros pratos frios.
Foto: Nozes, Ponte de Lima, Julho 2007
Receita medicinal
O óleo
de Noz pode ser usado como suavizante da pele e anti-inflamatório, nas
queimaduras.
Receita culinária – Pesto de Nozes
Numa picadora
coloque um raminho generoso de folhas frescas de manjericão, 2 ou 3 dentes de
alho descascados, o miolo de 20 nozes e um pouco de azeite; se pretender, pode
acrescentar sal, pimenta ou queijo parmesão ralado. Pressione até obter uma
pasta cremosa. Adicione a pratos de massas, saladas de vegetais ou em
sanduíches.
Oficina das Plantas em colaboração com Simbiose, Viana do Castelo
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