Foto: Ponte de Lima, Junho 2007
Nome botânico: Ficus carica
Família: Moraceae.
Nomes populares: Bebereira; Figueira-da-Europa; Figueira-de-Baco; Figueira-mansa.
Delicioso,
doce e suculento, o Figo é referido pelas suas virtudes medicinais desde há
mais de 2700 anos. Um dos primeiros frutos a ser produzido pelos antepassados
dos Sumérios na Babilónia foi, mais tarde reverenciado por Cleópatra; os
atletas Gregos consumiam-no para refazer as suas forças e usavam-no como
medalha pelos seus feitos olímpicos. A Figueira é uma planta bíblica: foi com
as suas folhas que Adão e Eva se cobriram quando se aperceberam que estavam nus,
e foi com uma cataplasma de Figos que o rei Ezequias, monarca do reino de Judá,
sarou uma terrível chaga que o colocava em risco de vida. O Figo simboliza o
princípio feminino (útero) e a fertilidade.
Originária
da região mediterrânica, a Figueira é uma pequena árvore de folhas grandes e
ásperas que cresce em regiões quentes e secas. As flores são diminutas e
encontram-se reunidas em inflorescências encerradas num recetáculo com um
pequeno orifício; após serem fecundadas por uma determinada espécie de inseto
dão origem a um conjunto de pequenos frutos encerrados, o Figo, botanicamente
designado por sícone (do grego, sykon,
Figo). Na alimentação usam-se os frutos, em fitoterapia utiliza-se ainda o
látex branco – leite ou lágrima da Figueira – que emana das folhas e ramos da
árvore.
Foto: Perre, Viana do Castelo, Junho 2007
Como consumir
O Figo
pode ser consumido fresco ou seco. Quando fresco, deve estar ligeiramente mole.
Deve ser colhido maduro pois o látex que contém, cáustico, só desaparece com a
plena maturação. É frágil, conserva-se por poucos dias, mesmo no frigorífico. O
Figo seco, disponível todo o ano, conserva-se durante vários meses em local
fresco e seco, sem perder qualidade. O aspeto branco decorre da perda de água,
são os açúcares que vêm à superfície. Demolhar o Figo seco durante a noite aumenta
a sua digestibilidade. Passar a faca por água quente antes de descascar o Figo,
ajuda a que não fique pegajosa.
Sugestões:
• Ao
natural, como fruta fresca.
• Pão
de Figos: Secos com Amêndoas, como snack.
• Aos
cubinhos, adicionados aos cereais do pequeno-almoço ou em saladas.
• Em
cozinhados de carne, caça, coelho ou aves.
• Para
acompanhar pão, queijo ou presunto.
• Em
geleias e compotas, bolos e tartes.
Receita medicinal
Cozimento:
10 a 12 Figos secos para um litro de água ou leite (de preferência vegetal).
Ferver até reduzir o líquido a metade. Tomar 3 ou 4 chávenas por dia adoçadas
com mel. Os Figos cozidos também se podem comer.
Indicações:
Como calmante da tosse e suavizante das mucosas nas afeções respiratórias,
digestivas e para aumentar o apetite das crianças.
Receita medicinal
À noite,
demolhar com água a ferver meia dúzia de Figos secos aos quais se adicionou mel.
No dia seguinte, tomar o líquido em jejum e depois comer os Figos. Pode acompanhar
os Figos com pão integral.
Indicações:
Muito laxante.
Receita medicinal
Figos secos
com Pinhões e uma chávena de leite quente adoçada com mel.
Indicações:
Na tosse e bronquite.
Receita medicinal
Triturado em
cataplasma, o Figo amadurece abcessos e furúnculos, resolve inflamações e
cicatriza os tecidos.
Indicações: Erupções
da pele, feridas infetadas, úlceras, furúnculos e abcessos.
Receita medicinal
Umas gotas
de látex, aplicadas topicamente todos os dias, durante várias semanas, removem calos
e verrugas.
Precauções
Os
diabéticos devem comer o Figo com muita moderação. Em caso de dúvida, consulte o seu profissional de saúde.
Oficina das Plantas em colaboração com Simbiose, Viana do Castelo
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